Абсолютное добро: автоматические тесты

31 марта 2013

Трудно сосчитать, сколько раз автоматическое тестирование выручало те проекты, в которых мне приходилось работать в последнее время. В текущем проекте, в отличие от прошлых, это не просто «полезно» или «неплохо», а «жизненно необходимо» — такова специфика задачи. У нас есть математическая модель, любое изменение которой может улучшить ситуацию в двух случаях и ухудшить — в десятке. Чтобы понять, хороши ли изменения, необходимо перепрогонять большие (несколько тысяч) объемы тестов.

Для себя я выделил 4 жирных плюса автоматических тестов:

  1. Функциональность, покрытая тестами, гарантированно работает,
  2. и это выясняется очень быстро, а попутно можно делать замеры производительности;
  3. Тестовые инженеры избавлены от рутинной работы и могут ловить действительно сложные ошибки;
  4. Достаточно просто смоделировать стресс-тестирование — просто увеличить количество/интенсивность тестов.

Звучит вроде хорошо, но как это все сделать на практике? В «Концепторе» мы сначала ни о чем таком не думали — писали код с максимально возможной скоростью, чтобы как можно скорее получить хоть что-то рабочее. Но в определенный момент стало понятно, что кода уже слишком много, чтобы держать его в голове целиком, а проблемы могут проявиться не сразу. Тогда мы взяли в руки джанговские тесты и принялись доводить покрытие до разумного уровня. Получилось около 98% на важных файлах – возможно, перегиб, но после этого мы могли совершенно не волноваться о том, что какая-то смелая правка сломает, например, систему авторизации и регистрации. Для анализа покрытия мы пользовались Django coverage. Также рекомендую хорошую статью про Selenium WebDriver, которой пользуется Yandex для тестирования веб-интерфейса своей почты. В Java, на которой я программирую сейчас, мы используем JUnit. Кстати, PyCharm и IntelliJ Idea имеют встроенную поддержку просмотра покрытия кода тестами.

Но самое трудное — это, конечно, перейти из состояния «нифига нет, а нужно немеряно работы» в состояние «о, как у нас все круто» — обычно это происходит через состояние «ну, что-то уже есть». Легче, конечно, вздохнуть и отложить все в долгий ящик (испытанный способ похоронить хорошую идею). Потому что начальство кричит и все нужно вчера, как обычно. Сразу писать сотни тестов очень тяжело, хотя мы пошли именно по такому пути, и это заняло около двух с половиной недель работы на полной занятости (все-таки тесты пишутся довольно быстро). Можно начать постепенно, а самое лучшее — посадить за написание/обновление тестов нового участника команды. Два в одном — и в коде можно разобраться, и пользу принести. Можно начать потихоньку писать самому, в режиме «лучший отдых — смена деятельности». А руководству объяснить, что проще и дешевле устранять ошибки на самых ранних стадиях, чем выслушивать крики и угрозы пользователей.

Ну и, конечно, тесты нужно поддерживать в актуальном состоянии, но немного дисциплины очень полезно для программерского здоровья.

Оставить ответ