Way Forward

11 октября 2010

Какое-то время назад, когда я узнал про Adobe AIR,  то подумал: о, как интересно, Adobe вторгается во владения Microsoft и Sun. В том же 2007 году появился Silverlight, и я соответственно подумал: о, как интересно, Microsoft тоже решил дать Adobe откусить. Кто же будет самым популярным и кросс-платформенным?

Как desktop guy я до определенного момента относился к веб-приложениям достаточно скептически, а уж JavaScript вообще за язык не считал. Вот хорошая цитата на тему:

“JavaScript is an awesome language. Now, a few years ago, you’d be marked out as a weirdo for saying something like that. I think there’d probably be some kind of witch-burning ceremony or something, because JavaScript was this stupid language which had stupid syntax and stupid scope and was used to do stupid things by stupid people and just led to awful spaghetti code and killed kittens.”

Как выяснилось, на JS можно вытворять такие фокусы, какие мне при разработке на С++ и C# даже не снились.

Для меня у веб-приложений всегда было 3 главных недостатка : нельзя работать без Интернета, ограничение по производительности (ну как же, с одной стороны — какой-то скрипт, или даже так: скрииипт, а с другой — адресная арифметика, мультитрединг и иже с ними) и ограничение по возможностям (правда, с драйвером внешнего устройства я работал только раз в жизни). Но это осталось в 2007 году.

А вот такой удивительный ролик я увидел неделю назад:

Фраза от разработчика Microsoft «Мы тут плотно поработали с парнями из Apple» прозвучала для меня диковато.С другой стороны, то, что недавно Microsoft выпустил плагины для JQuery, еще более дико, но в целом это, конечно же, здорово.

Мне кажется, что в  борьбе за право быть самой популярной платформой для пользовательских приложений победит HTML5. В его спецификации уже присутствует кэширование приложений и drag and drop, общение с БД и многозадачность. Недавно мы потестировали, как быстро работает canvas при манипуляции с фотографиями: на старой машине с FireFox работает просто на ура. Если учесть, что скоро браузеры начнут поддерживать аппаратное ускорение, то последним барьером останется интерфейс между страницей и ресурсами ОС. Прибавьте к этому стандартизацию, использование достаточно известного языка, свободные и простые (как y=kx+b) инструменты разработки – вы знаете, я серьезно сомневаюсь в том, что если нет достаточно серьезного legacy или еще более серьезных требований к скорости работы, то со всем этим кто-то выберет overpowered IDE, который только ставиться будет пару часов.

Вывод у меня получается вот какой: постепенно нативные приложения начнут становиться нишевыми, чем более приложение ресурсозависимо, тем больше у него шансов стать/остаться нативным. Правда, думаю, и веб-приложения будут выглядеть не как привычные сайты, сработанные по принципу «жмите submit, ждите», а скорее как dA Muro или все тот же Gmail. Им придется как-то научиться работать друг с другом.  Плюс еще есть огромное (минное) поле под названием секьюрити 🙂 Ну то есть программисты без дела сидеть не будут, вы поняли.

А что вы думаете будет дальше?

Ответы на: Way Forward

  • ilya314 пишет:

    Октябрь 11, 2010

    Согласен с тем, что html5 сильно изменит облик web приложений, это сильный сдвиг, который можно сравнить например с асинхронным запросом (ajax). Вообще web приложения интересно развиваются — появляется малейшая зацепка и начинают вокруг новой фичи выстраивать фреймвоки и строить новые интерфейсы. Без фреймерков плохо, т.к. фичи достаточно низкоуровневые а в разработке нужно фокусироваться на дизайне приложения а не отладке низкоуровневых фич под разными браузерами.

    Прогнозировать довольно трудно, т.к. и настольные и веб приложения будут меняться и наверное довольно сильно, облачные дела скоро наверняка выстрелят, вобщем вариантов масса. Очевидно роль десктопа неуклонно уменьшается, но ни о какой смерти речи не идет.

    • krvss пишет:

      Октябрь 12, 2010

      Да, без фреймворков очень тяжко, но уже есть такие вкусности как jQuery например, просто не нарадуешься на него.

      Кстати вот интересный момент: про ajax я услышал в 2003 году еще, тогда те ребята, которые его использовали называли его X-Internet (eXecutable Internet) и не он был особо широко распространен, а через несколько лет все его стали использовать.

      Смерти десктопа определенно не будет, да 🙂

Оставить ответ